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venerdì 14 gennaio 2011

Cavolfiore al formaggio con cipolle




Ingredienti:( dose per 4 persone)



     1)   -  4 cavolfiori mignon; (monoporzione)

     2)   -2 grosse cipolle rosse;
     3)   -3 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
     4)   -100gr di spinaci novelli;
     5)  - 30gr di pinolli;
     6)   -1/2 bicchiere di vino bianco;
     7)   -1 cucchiano di granulare di verdura;
     8)   -120gr di Gruyère;
     9)   -120gr di Grana Padano;
    10)  -2 cucchiai di amido di mais;
    11)  -5 fette di pancarè;
    12)  -aceto balsamico;
    13)  -sale e pepe.


          Il vino consigliato:  Grignolino da servire a 18°


Preparazione:

              Pulite i cavolfiori, eliminate le foglie e tagliate il gambo.Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi. Lavate gli spinaci e sgrondateli. Scaldate il forno a 200°C.
Disponete gli spichi di cipolla in una piccola teglia da forno, salateli, pepateli, inrrorateli di olio, sigillate con carta da forno e cuoceteli in forno per 30 minuti. Cuocete i cavolfiori in pochisima acqua salata e scolateli al dente.
Scaldate in una casseruolina il vino bianco, aggiungete il granulare di verdura e un po' di acqua, unite il Gruyère taglianto a pezzetti e il grana grattugiato; mescolando in continuazione fate fondere i formaggi. Unite l'amido di mais sciolto in poca acqua e fate addensare. Disponete i cavolfiori in una pirofila, irrorateli con la salsa ai formaggi, cospargete la superficie con il pancarré sbriciolato e fate gratinare in forno per 5 minuti.
       
                Pronto in tavola!

     Suddividete i cavolfiori con la loro salsa in quattro piatti individuali, a lato distribuite le foglie di spinaci crude, i pinoli e gli spicchi di cipolla. Inrrorate con l'olio rimasto, salate, pepate e completate con qualche goccia di aceto balsamico.

Consigli e trucchi: 1)  Tagliate le cipolle a seconda della loro grandezza in 4 o 8 spicchi con un taglio netto.
                               2)  Il Gruyère è un eccelente formaggio svizzero particolarmente adatto a essere gratinato: può essere usato grattugiato o fuso.

Buon appetito a tutti!
                
        
         

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