Risotto ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:- 5 carciofi col gambo
- 1 cipolla bianca medio piccola
- 2 carote
- 1/4 di gambo di sedano
- 3 patate medie
- 10 pomodorini
- 1 cucchiaino da caffè di dado granulare o sale (q.b)
- un filo d’olio extra vergine di oliva
- 50 gr di burro
- 8 pugni di riso
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- parmigiano reggiano grattugiato
separa i carciofi dal loro gambo. Tieni da parte i carciofi e pela i gambi, metti quest’ultimi in una pentola alta insieme a:
3/4 di una cipolla intera pulita,
le carote pulite e tagliate a metà,
il gambo di sedano pulito e tagliato a metà,
le patate pulite e intere,
i pomodorini puliti e tagliati a metà,
dado o sale,
olio.
Copri d’acqua fino a superare il tutto di circa 4 cm.
Metti la pentola su fuoco, con sopra il coperchio e da quando comincia a bollire calcola 20 minuti.
Nel frattempo trita la cipolla avanzata e prepara una dadolata coi carciofi.
Sciogli il burro in una pentola, soffriggici la cipolla un minuto, uniscici i carciofi a dadini e mescoli per farli cuocere un pò, uniscici a tostare il riso, versa il vino, e lascia evaporare.
Aggiungi 5 mestoli di brodo bollente. Quindi mescola di tanto intanto e versa altro brodo quando il precedente è assorbito.
Tieni conto del tempo di cottura del riso, facendo attenzione che per tale tempo il brodo deve essersi assorbito così se risulta crudo aggiungi un pochino di brodo altrimenti lasci asciugare mescolando bene e dopo aver spento fai mantecare col grana grattugiato.
Consigli e suggerimenti ulteriori
Quello descritto nella prima parte è un brodo vegetale che se si vuole può avere al suo interno i carciofi puliti e interi da gustare poi con della pastina in una minestrina.
Comunque se il brodo fatto per il risotto avanza lo si può utilizzare per una minestrina e risulta più buono se le verdure lesse contenute vengono passate in un passaverdura.
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