L’uovo è un alimento naturale presente in numerosi piatti delle cucine di tutto il mondo. Il più utilizzato è l’uovo di gallina, ma si consumano anche le uova di altri volatili: quaglia, anatra, oca, caviale. Il tuorlo dell’uovo ha un buon potere emulsionante grazie alla presenza di fosfolipidi che formano complessi lipoproteici con il colesterolo, aggiungere sale o zuccheri aumenta la capacità emulsionante per riduzione dell’acqua extracellulare. Qualcuno le considera il cibo più nutriente al mondo, altri le temono per il contenuto in colesterolo. Per decenni i nutrizionisti hanno condannato le uova, consigliandone una alla settimana, i dietologi consigliano di non superare i 300 mg di colesterolo al giorno. Da qualche anno a questa parte, la posizione dei nutrizionisti é cambiata, dopo aver scoperto che l’80% del colesterolo in circolo nel sangue è prodotto dall’organismo, e solo il 20% deriva da quello introdotto con l’alimentazione. Inoltre le ultime ricerche sottolineano che una delle proprietà benefiche dell’uovo è il contenuto di lecitina, che abbassa i valori di colesterolo.
Uova ai funghi
* 4 uova
* 200 g di funghi champignon
* 40 g di maionese
* aglio
* olio d’oliva
* sale
* pepe
* prezzemolo tritato e rosmarino.
Preparazione
Facciamo rassodare le uova, poi sgusciamo e con un coltellino asportiamo il cappello, che andrà conservato. Togliamo il tuorlo senza rompere il bianco. Mettere i tuorli in una terrina e sbriciolate con una forchetta. Tritare i funghi e saltare in padella con l’aglio e un po’ d’olio.
Lasciare intiepidire, poi metteteli in una terrina, unire i tuorli sbriciolati, la maionese e aggiustare di sale e pepe. Distribuire il composto nelle uova e spolverare di prezzemolo e rosmarino.
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