Ingredienti:
- 500g di farinadi frumento integrale;
- 500g di farina di segale;
- 50g lievito di birra fresco;
- 4dl di acqua tiepida;
- 10g di sale marino integrale;
- 10g di zucchero.
Preparazione
Fate scioglere il lievito in 1dl d' acqua tiepida e lasciate che si formi sulla superficie del liquido una leggera schiuma.In una bacinella oppure nella vasca dell' impastatrice mettere la farina di frumento, miscelatela con quella di segale, con 10g di zucchero,che favorirà il processo di lievitazione,e con il sale.Versate la miscela sopra una spianatoia in modo da formare un cumulo sopra il quale aprirete un incavo.All' interno di questo incavo versate il liquido con lievito e la rimanente acqua.Impastare a luogo e con vigore così da ottenere una pasta elastica e omogenea.
Mettetela a riposare in luogo caldo, coperta con un telo e lasciatela lievitare per un paio d'ore e anche di più in modo che aumenti del doppio o del triplo il suo volume. I tempi di lievitazione possono variare notevolmente in base al tipo di farina impiegata. La minor quantità di fibre vi permetteranno di ottenere un pane poco soffice, ma fragrante e saporito.
Mettetela a riposare in luogo caldo, coperta con un telo e lasciatela lievitare per un paio d'ore e anche di più in modo che aumenti del doppio o del triplo il suo volume. I tempi di lievitazione possono variare notevolmente in base al tipo di farina impiegata. La minor quantità di fibre vi permetteranno di ottenere un pane poco soffice, ma fragrante e saporito.
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